Follow my IG

Fan Page

Followers

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

Akibat Benturan Kepala

Diposting oleh Alifia.Vivi Konsultan Nutrisi Selasa, 27 Agustus 2013

ANDA pernah mengalami benturan kepala? Jika pernah, jangan anggap remeh. Ada beberapa hal yang perlu Anda ketahui perihal benturan kepala. Apalagi kepala merupakan bagian tubuh yang sangat rawan karena di dalam tulang tengkorak kepala tersimpan aset kehidupan yang sangat penting, yaitu otak dan sistem saraf pusat lain.

Benturan pada kepala dari cukup ringan hingga lebih berat potensial menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Cedera kepala adalah penyebab kematian utama dari kecelakaan lalu lintas, khususnya kecelakaan pengendara motor yang tidak memakai helm.

Pada kecelakaan lalu lintas atau trauma fisik lainnya, benturan yang relatif keras pada kepala dapat menimbulkan berbagai gangguan seperti retak dan patah tulang tengkorak, pendarahan dalam tengkorak, dan tidak jarang berbuntut pada koma serta efek benturan kepala yang lebih ringan yang dapat menimbulkan benjol (hematoma). Benturan kepala juga sering terjadi gegar otak (commotion serebri).

Benturan kepala rentan menyebabkan terjadinya gegar otak. Gejala gegar otak sendiri jika tidak ditangani baik, bisa menimbulkan komplikasi yang lebih parah. Salah satunya penyakit epilepsi. Namun tidak semua benturan yang mengenai kepala bisa menyebabkan gegar otak. Itu karena otak dilindungi tengkorak yang kokoh ditambah selaput otak sendiri. Karena itu tidak semua benturan langsung bisa menyebabkan terjadi gegar otak itu sendiri. Begitu kata dr Hengky Indradjaja.

Dalam istilah medis, benturan kepala disebut trauma capitis. Benturan yang keras bisa menyebabkan gegar otak. Dalam bahasa awam, gegar otak adalah bergeraknya jaringan otak dalam tengkorak. “Hanya bergerak saja,” ujarnya.
Meski hanya bergerak, gegar otak bisa membuat cedera dalam otak seperti pendarahan dan pembengkakan dalam jaringan otak. “Tergantung berat-ringan cedera,” ujarnya.

Untuk memastikan, bisa dilihat dari gejalanya. Jika terjadi gegar otak, biasanya gejala yang muncul adalah pusing, kesadaran menurun, muntah berkali-kali, hingga pingsan. “Makanya jika terjadi gejala ini sebaiknya segera dibawa ke dokter untuk memastikan gegar otak atau tidak. Pastikan juga derajat gegar otak yang dialami,” jelasnya.

Namun tidak semua gejala muncul saat benturan terjadi. Bisa saja gejala muncul beberapa waktu kemudian. Itu disebut lucid interval. Terkadang ada yang mengalami gejala setelah beberapa jam atau sehari kemudian. “Makanya kadang-kadang ada yang meninggal kemudian. Waktu jatuh tidak ada masalah. Rupanya terjadi pendarahan di otak,” ujarnya.(nid/adi)

Periksa Dokter, Bila Perlu Segera Operasi

Bila Anda mengalami benturan keras di kepala, sebaiknya cepat periksa ke dokter. Dari tekanan darah dan denyut nadi, bisa dilihat apakah ada kelainan di dalam otak. Jika ada kelainan, kata Hengky, “Baru untuk memastikannya dilakukan CT scan.”
Lalu apa saja dampak gegar otak itu? Jika gegar otak ringan biasanya dalam beberapa hari bisa kembali normal. Gegar otak ringan tidak sampai menyebabkan terjadinya pendarahan di dalam jaringan otak. “Memang ada gangguan memori, tapi sementara. Beberapa hari biasanya akan kembali normal,” ujarnya.
Namun pada gegar otak berat yang menimbulkan pendarahan, harus segera dioperasi untuk menghilangkannya. Jika pendarahan menutupi semua otak, orang tersebut bisa meninggal dunia. Kalaupun hidup, menimbulkan kecacatan. Selain itu, meski sembuh, luka parut dalam jaringan otak tetap menimbulkan kecacatan pada otak. “Komplikasi paling sering akibat luka di jaringan otak ini adalah epilepsi.”.

Saya salah satu korban dari benturan kepala. Saya mengalaminya tidak hanya sekali tapi berkali-kali dikarenakan otak bagian keseimbangan saya (kata dokter) error. Jadi ketika saya melakukan hal-hal yang membutuhkan keseimbangan seperti naik sepeda motor atau sepeda, kemungkinan saya akan jatuh. Bahkan saya pernah mengalami kecelakaan 4X dalam sebulan yang penyebabnya karena kesalahan saya sendiri: tidak fokus saat naik motor dan mudah kaget. Kejadian jatuh dari motor terkahir mengakibatkan tulang di mata kaki kanan saya retak, sedangkan teman saya ( yang saya bonceng) pahanya patah. Dan parahnya saya mengalami sakit kepal yang sering sekali kambuh. Seperti ketika saya terlalu lama di ruangan ber-AC kepala saya sangat pusing, kepanasan pun pusing, mikir sedikit berat saja (padahal mikir pelajaran) kepala saya pusing. Sampai pernah hampir muntah dan keringat dingin. Sangat... sangat... mengganggu aktivitas saya.

TRAUMA? Iya, tapi saya tidak mau fokus di trauma saya. Alhamdulillah, saya bertemu dengan Herbalife. Kemudian saya mulai konsum produknya, komplit. Tapi yang saya bahas di sini hanya NRG Tea dan Shake. Kedua produk tersebut menjadi produk favorit saya.

Saya biasa minum Shake setiap pagi dan malam, bahkan ketika perjalanan jauh saya bisa 1 liter dalam sehari minum Shake (1 porsi minum Shake sebanyak 250ml). Shake sangat membantu saya menambah rasa kenyang dan lebih banyak energi untuk beraktivitas optimal!

Kemudian NRG Tea biasa saya minum 1,5L per hari. Jadi pagi sebelum berangkat kuliah atau ngantor, saya bikin NRG Tea 1,5L kemudian saya habiskan hingga siang hari. Setelah Dhuhur saya minum air putih 1,5L juga. NRG Tea ini bisa diseduh ataupun dengan air dingin. Coba saja minum NRG Tea dingin di siang hari, rasanya lebih seger daripada es teh manapun! Apalagi kalo dingin-dingin saat hujan turun minum NRG Tea panas, hangatnya ke sekujur tubuh! NRG Tea ini sangat bagus untuk masalah kepala seperti migrain, pusing, vertigo dll.

Be a productive human with optimal health...

Order Shake dan NRG Tea:
Alifia 083866822725

2 komentar

  1. pyongpyang Says:
  2. Haduh, aku sering kebentur kepalanya, tapi ga aku urus...
    Gmn atuh? :(

     
  3. - Pyongpyang : pasca terbentur sering ngerasain pusing atau hal2 yang nggak biasanya, mas? kalo ngerasa kayak gitu, dicek dulu ke dokter, kalo dokter sdh blg oke nggak ada masalah mungkin hanya pusing biasa.

    Untuk kesehatan dari dada sampai kepala bisa melalui konsum NRG Tea dan Shake secara rutin. Bisa dilihat lebih detailnya di Katalog Produk. Untuk harganya per produk bisa langsung menghubungi saya via sms/call/BBM di 083866822725, pin: 3139B472.

    Terimakasih :)

     

Posting Komentar

About Me

Foto Saya
Alifia.Vivi Konsultan Nutrisi
Solo, Jawa Tengah, Indonesia
Ingin Langsing? Cantik dan Lebih Percaya Diri? Tapi takut dengan EFEK SAMPING? Inilah solusi tepat untuk berat badan ideal, AMAN, SEHAT dan TANPA EFEK SAMPING! KONSULTASI GRATIS ALIFIA (087835066279, pin: D9D301D6)
Lihat profil lengkapku